Курсант Зубов и его строевая подготовка — Об армии

Курсант Зубов и его строевая подготовка - Об армии

К сожалению, в армии мне послужить не удалось, но все «тяготы» обязательной подготовки я сумел прочувствовать на военной кафедре, когда учился в университете. Вспомнилась мне история, которая произошла в 2002 году. Это был второй курс, на котором кроме пар, которые мы частенько прогуливали, была обязательной военная кафедра (1 раз в неделю).

Учился я на гуманитарном факультете, из чего понятно, что супер качков и бывалых служак среди нас реально не было. Такие себе разного роста и веса парнишки, большинство из которых мечтало, чтобы эта «каторга» поскорее закончилась. Скажу честно, за время посещений занятий на военной кафедре у нас было немало приколов и историй, достойных отдельного рассказа, но одну я хочу рассказать вам сейчас.

Было это поздней весной, почти в конце учебного года, когда наш взвод, под командованием майора Титамира, вместе с другими выгнали на плац, чтобы проверить навыки строевой подготовки. Казалось бы, ничего не предвещало «беды», а, тем более, поголовного хохота и того, что наш майор проспорит целый месячный оклад. Но, обо всем по порядку.

На плацу стояло 12 взводов и все понимали, что разойтись разрешат тогда, когда каждый «солдат» покажет свое мастерство тянуть носочек и держать ногу прямо, а руку сгибать под определенным углом. В общем, все проходило ровно – один за другим парни выходили и, кто лучше, кто хуже демонстрировали свою идеальную (по их мнению) строевую. Спустя буквально полчаса, между нашим майором Титамиром и командиром соседнего взвода Савченко состоялся диалог, который мне посчастливилось услышать.

— Слышь, Олег, скучно стоим. Может нам поспорить на что-то? – начал Савченко.- Поспорить-то можно, только на что и на сколько? – отвечал Титамир, который очень любил всякие споры, в чем мы могли убедиться лично, выигрывая в споре зачеты.- Спорим, что у меня есть секретное оружие, которое может довести до истерики любого врага? – стараясь максимально заинтересовать нашего майора, продолжил Савченко.

— Как проверим условия спора и на что поспорим? – по-деловому спросил любящий конкретику Титамир.

— Ну смотри, — поняв, что зацепил интерес товарища, сказал Савченко, — я ставлю месячную зарплату на то, что один из моих «бойцов» доведет тебя до истерического хохота. Готов проиграть, если на твоем лице не дрогнет ни один мускул.

— Принимаю, ставлю свою месячную зарплату, — коротко ответил Титамир, — И как называется твое смертельное оружие?

— Курсант Зубов.

Тут стоит отметить, что майор Титамир был самым серьезным из всех людей, которых я когда-либо встречал. Даже в моменты, когда у нас на занятиях происходили забавные случаи, он даже бровью не вел, пока остальные покатывались от хохота. Майор только говорил: «Я столько в своей жизни видел, что меня ничего не удивит и не рассмешит». Именно поэтому я и еще несколько парней из нашего взвода, слышавших разговор двух командиров, с нетерпением ждали феерического выхода курсанта Зубова.

Подошла моя очередь маршировать и уже очень скоро «отстрелялся» весь наш взвод и пришла пора показать себя на плацу «солдатам» Савченко. Каждый раз мы ждали, что следующая названная им фамилия будет Зубов, но Савченко реально решил оставить его на десерт. Думаю, что никто так никогда не ждал появления Зубова как я, еще пару парней и два командира – Титамир и Савченко. Еще бы! На кону была месячная зарплата.

И вот в соседнем взводе остается только один «солдат» и Савченко нарочито демонстративно и игриво поглядывая на Титамира, даже как-то торжественно произносит:

— Курсант Зубов, выти из строя.

Мы буквально замерли, когда этот самый Зубов сделал два шага вперед.

— На пра-во, продолжал Савченко, — по квадратам ша-гом, марш!

Теперь мне надо постараться описать вам увиденное, а потом реакцию нашего майора. Курсант Зубов представлял собой настоящего дрища по комплекции, но самое характерное – голову он держал не прямо, а немного опустив вперед. Она у него при ходьбе болталась так же, как у тех собачек, которых ставят на приборную панель в автомобили. Но «смертельности» такому оружию как курсант Зубов добавляло даже не это, а походка, а точнее сказать манера строевого шага. Итак, представьте, вот эта болтающаяся голова, расставленные по бокам руки, неприлегающие к телу (полное ощущение, что он несет прижав руками к телу два огромных невидимых арбуза) и шаги, точнее вколачивание согнутых ног в плац. Со стороны это напоминало какого-то плохо прорисованного анимированного монстра из компьютерных игр.

Уже после первых движений усердно шагающего курсанта Зубова хохотом взорвался весь плац, включая меня. Только спустя минуту или две я вспомнил, что надо посмотреть на нашего майора. Думаю, я был свидетелем редких моментов из жизни Титамира – он не просто улыбался – он ржал, мне казалось даже похрюкивая. От хохота трусился его пивной живот и даже фуражка.

Когда курсант Зубов закончил свое хождение по мукам и встал в строй, смешок постепенно поутих, успокоился и наш майор. Все еще не до конца придав своему лицу серьезный вид, он в полголоса сказал Савченко: «Такое оружие массового поражения стоит дороже месячной зарплаты».

Курсант Зубов и его строевая подготовка - Об армии

источник story-house.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *