Синдром безотказного человека: как научиться говорить «нет»

Нужно видеть грань между отзывчивостью и услужливостью, иначе вам сядут на шею.
Синдром безотказного человека: как научиться говорить «нет» Фото: unsplash.com

Безотказные люди всегда страдают. Они заняты решением чужих проблем, что приводит к эмоциональному и физическому истощению. А поощрения за свою услужливость никогда не дожидаются.

Безотказный не значит хороший

Люди, не умеющие отказывать, обычно слабохарактерные, с заниженной самооценкой. Очень боятся разочаровать, попасть в конфликтную ситуацию, не оправдать надежд. Думают, что услужливостью проявляют внимание и заботу, а на деле – отдают свою жизнь в распоряжение другим. 

Таких мужчин и женщин постоянно преследует чувство вины. Они переживают, в достаточной ли степени угодили. А если что-то пошло не так и «заказчика» не устраивает результат стараний, в добавок к вине присоединяются обида и разочарование.

Безотказных людей не ценят. Они становятся вещью для многократного использования.

Синдром безотказного человека: как научиться говорить «нет»Фото: pixabay.com

Как научиться отказывать

Для начала необходимо понять, что мешает сказать «нет». Скорее всего, в основе поведения – неосознаваемые установки, полученные в детские годы от родителей и окружения. Разобраться в этих «слабых местах» поможет профессиональный психолог.  

Следующий этап – научиться отказывать. Сначала нужно объяснить, почему не желаете помочь. Но здесь появляется новая проблема: безотказные люди не уверены в своих личных целях и желаниях. Им проще согласиться на просьбу, чем растолковывать, что мешает оказанию услуги.

Найти свое призвание, заполнить жизнь любимыми занятиями, чтобы не оставалось времени на бесплатную «службу» другим, тоже поможет психотерапевт.

Заведите дневник, в который будете записывать список дел. Не забудьте о перерывах на отдых. Во время отдыха прислушайтесь к своим мыслям и чувствам, расставьте приоритеты. Так сможете понять, какая задача на первом месте, и приложить эти «доказательства» к отказу.

Синдром безотказного человека: как научиться говорить «нет»Фото: pixabay.com

Выстраивайте границы в отношениях. Это необходимо, чтобы избежать нежелательного, изнуряющего общения. Четкая позиция избавит от неуместных просьб и наглых попыток «присесть на шею».

Регулярно работайте над самооценкой. Научитесь любить и уважать себя, перестаньте искать кого-то лучше вас и зависеть от чужих интересов. Усмирите чрезмерную вежливость и не извиняйтесь на каждом шагу. Никто не оценит ваших реверансов, даже наоборот – отреагирует агрессивно.

Как только начнете уделять себе больше внимания, определите границы в отношениях, поборете свои комплексы и страхи, жить станет проще и приятнее. 

Ранее Yellmed рассказывал о том, чем опасно агрессивное умиление.

источник news.yellmed.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *