«Вынуждена во всем считаться с семьей, не могу делать так, как хочу»

Камилла, 26 лет

Камилла, ваш вопрос затрагивает такую важную и эмоционально непростую тему, как отсутствие сепарации с родителями. В этом — ключевая причина вашего ощущения несвободы в выборе.

Вы пишете, что у вашей старшей сестры нет личной жизни и что она зависима от вас с мамой. Предлагаю сместить фокус внимания с сестры на себя. В данной ситуации вы, будучи взрослой девушкой, которая работает, может себя обеспечивать, не даете себе внутреннего права жить полноценной жизнью.

Вы находитесь в родительском «гнезде», хотя у вас есть все возможности для того, чтобы начать строить свою взрослую жизнь и делать это так, как будет комфортно именно вам. Предположу, что в душе вы до сих пор ощущаете себя ребенком, которому необходимо родительское одобрение — в частности, разрешение поехать отдыхать.

Я понимаю, что, живя с консервативными родителями, очень трудно принять решение, которое будет противоречить их парадигме мира и повлечет за собой конфликт. Однако важно понять, что вы стоите перед выбором: либо повзрослеть как личность (и за этим последует эмоциональная независимость от семьи), либо оставаться взрослым ребенком из-за страха расстроить родителей. Конфликт неизбежен, но это не значит, что вы плохая.

У ваших родителей есть право реагировать на ваши решения любым способом — в том числе неодобрением. И у вашей сестры тоже есть право вас не поддерживать и критиковать. А у вас, в свою очередь, есть право быть несогласной с ними. Не пытайтесь изменить мнение другого человека, заслужить его одобрение — он вправе быть таким, каким хочет. Вопрос лишь в том, разрешаете ли вы себе быть свободной.

Сепарация — естественный процесс, который происходит через осознание себя отдельной от родителей личностью со своей позицией, взглядами и желаниями. Этот процесс осложняется возможным чувством вины и манипуляциями со стороны родителей. Однако, если вы сумеете выдержать эти напряженные моменты, коммуникация с родителями из «взрослый-ребенок» превратится в «взрослый-взрослый», что, в свою очередь, качественно изменит ваши отношения.

Если сейчас вы не начнете обретать самостоятельность, эмоциональную, физическую и ценностную, с каждым годом делать это будет все труднее. Вы будете ждать, когда родители дадут вам разрешение на свою жизнь, но можете так и не дождаться этого «зеленого света». Представьте, что через десять лет ничего не изменится. Как для вас это? Какой жизнью вы действительно хотели бы жить?

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»
источник www.psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *