5 правил истинной заботы о себе

Забота о себе часто понимается неверно. Под ней подразумевают потакание собственным слабостям, чрезмерное внимание к внешнему виду, обращение к модным духовным практикам. Такой подход на руку бизнесу — салонам красоты, торговым компаниям и многочисленным «гуру». Но на самом деле это понятие гораздо глубже, утверждает клинический психолог Элис Бойес.

5 правил истинной заботы о себе

В последнее время много говорят о том, что надо заботиться о себе. По телевизору, в соцсетях, на семинарах и тренингах учат, как это надо делать. Порой за большие деньги. В итоге концепция заботы о себе понимается неправильно. И причина тому — неверное толкование самой идеи, считает клинический психолог Элис Бойес. Она предлагает развеять мифы, связанные с этим понятием, и разобраться, когда мы на самом деле внимательны к себе, а когда просто потакаем собственному эгоизму.

1. Заботиться о себе не значит баловать «вкусняшками» и делать поблажки

Мы ошибочно принимаем за заботу о себе только многочисленные маски для лица, массажи, покупку подарков и вкусностей. Иногда нам нужно именно это. Но далеко не всегда. Как правило, настоящая забота — это заставить себя сходить к стоматологу, купить новые и требующие привыкания кроссовки взамен изношенных, но сидящих как влитые, потратить на обед лишние деньги или пройти мимо ближайшего фастфуда туда, где можно съесть нормальный суп или салат.

2. Это не значит ставить свои потребности выше потребностей других

Заботиться о себе вовсе не значит пренебрегать потребностями других. Мы все наверняка встречали людей, которые, заботясь о себе, диктуют свои условия, давят на остальных и скидывают на них свои дела. Такое происходит и в рабочем коллективе, и в семье, и в компании друзей.

Но наша усталость — не повод перекладывать свою работу на плечи другого уставшего и перегруженного коллеги. Мы не имеем права заявлять: «Я не приду к педиатру ко времени, на которое записалась, потому что не хочу будить ребенка. У нас свой график». И приходить, когда удобно нам, нарушая порядок очередности и причиняя неудобства другим детям и родителям.

Забота о себе часто подразумевает самопознание и психологическую гибкость, умение выбрать вариант, лучший для нас

Иногда такая любовь о себе бывает связана с конфликтом интересов. Но в идеале, конечно, она не должна создавать сложности другим людям, по мнению Бойес. И если нам постоянно кто-то мешает, пора задуматься, правильно ли мы понимаем слово «забота».

«Подумайте о тех ее формах, которые приносят пользу и вам, и окружающим. К примеру, проводите больше времени на природе с детьми, перед сном читайте им книги, устраивайте маленькие домашние праздники — например, все вместе готовьте воскресный ужин. Если нужно успокоиться, притормозить, близкие помогут вам в этом», — рекомендует Элис Бойес.

3. Заботиться о себе не значит следовать четкому сценарию

Допустим, вам нужно получить новый документ: пропуск на работу. Вы третью неделю тянете, потому что хотите выглядеть на фото безупречно, и никак не дойдете до фотографа. Что будет проявлением заботы? Сделать красивую фотографию или получить нужный документ вовремя?

Ни один из этих вариантов нельзя считать лучшим или худшим. Все зависит от ситуации, от того, что важнее в данный момент. Вам нужно красивое фото, несмотря на то, что лицом на пропуске никто любоваться не станет. Тогда важнее будет пойти и сфотографироваться так, как вы хотите. Или для вас важнее мир в коллективе. Тогда правильнее выбрать более менее приличный снимок и побыстрее забрать пропуск.

Забота о себе часто подразумевает самопознание и психологическую гибкость, умение выбрать вариант, лучший для вас в данной конкретной ситуации.

5 правил истинной заботы о себе

4. Это значит принимать и жалеть

Многочисленные исследования подтверждают значимость самосострадания. В широком смысле сострадание к себе — это признание нашего права быть такими, какие мы есть: смешными, смущенными, обиженными. Признание того, что наши эмоции — часть универсального опыта. Например, тот, кто умеет сострадать себе, понимает, что чувство вины иногда испытывает каждый, а не только он, что это нормально.

Развитый навык внимания к себе помогает осознать, что страх, боль, ненависть, гнев естественны, они дают возможность обдумать, как двигаться вперед и не сдаваться. Заботясь о себе, мы стараемся избавиться от навязчивых мыслей, не даем перфекционизму перерасти в бездействие и самосаботаж.

5. Это значит общаться с близкими и интересными людьми

По мнению автора, одно из самых важных проявлений внимания к себе — в трудных ситуациях стремиться к общению, а не к изоляции. И это касается даже интровертов.

Забота о себе часто представляется чем-то сугубо индивидуальным — сидеть в пижаме с маской на лице или медитировать. Но даже если человек по характеру одиночка, ему необходимо общение, особенно в стрессовой ситуации. Порой нет ничего лучше, чем открыться близкому другу или родственнику и попросить поддержки, восстановить контакт со значимым человеком после долгого перерыва или лицом к лицу, в живом разговоре пообщаться с приятными онлайн-собеседниками.

Не стоит покупаться на красивые коммерческие варианты «заботы о себе»

Можно найти такие формы общения, которые будут приемлемы именно для вас. Например, разговор один на один с тем, кто вам симпатичен. Или занятия групповым спортом, дающие чувство принадлежности, вовлеченности в общее дело.

Иногда самая уместная забота — это уединение, например, после суетного дня. Но Элис Бойес призывает даже интровертов и всех, кто ценит эмоциональную самодостаточность, не упускать из виду преимущества общения.

Не стоит покупаться на красивые коммерческие варианты «заботы о себе». Они сводятся к уходу за телом или к псевдодуховным практикам. Обманываясь, мы упускаем из виду самые полезные и доступные формы истинной любви к себе.

Об авторе: Элис Бойес — клинический психолог и автор книги «Как справиться с тревогой».
источник www.psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *