«Пожилая мама собралась умирать»

Елена, 49 лет

У страха смерти две основы. Первая — биологическая, инстинкт. Бояться умереть естественно: это делает жизнь ценной, заставляет избегать опасностей. Вторая — мировоззренческая, на нее влияют культура и религия. На биологическую природу мы можем повлиять в меньшей степени, на вторую — в большей.

Что я замечаю в вашем письме, Елена: вы с сестрой стараетесь подбадривать маму, поддерживать историями о долгожителях в вашем роду. Но при этом вы как будто уводите ее от реальности, которую она ощущает. Понятно, что пожилой человек думает о смерти, ведь он стареет и чувствует, что уже не такой сильный, как когда-то.

Я бы посоветовала вам набраться смелости и поговорить с мамой о смерти. Если у нее есть потребность затрагивать эту тему, значит, жажда жизни в ней еще очень велика. Это будет полезный разговор: она увидит, что вы понимаете ее и вам небезразличны ее переживания. Если вам с сестрой сложно говорить об этом, можно найти того, кто готов к такому разговору. Священник, если мама хорошо относится к религии, или приятельница примерно такого же возраста 70+.

И еще: в нашей культуре период старости воспринимается как время изоляции, бессилия, ненужности. Помогите вашей маме стать вам нужной, необходимой. Даже очень пожилые люди, ограниченные в физических возможностях, могут выполнять полезные для семьи дела и обрести в этом смысл жизни.

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»
источник www.psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *