«Сын боится не сдать сессию и подвести нас»

Алла, 40 лет

Алла, мне кажется, лучше сделать акцент не на том, что «вдруг все-таки получится» (тогда он чувствует, что у родителей есть надежда, и боится ее не оправдать), а на том, что вы готовы к любым вариантам: «Давай заранее считать, что не получится. Просто сдашь экзамены, чтоб потом не жалеть, что не пытался». Вообще же совестливость вашего сына хорошо о нем говорит.

Другое дело, когда боязнь огорчить переходит в боязнь разочаровать. В общем случае (может, не в вашем) страх разочаровать родителей развивается у ребенка, который не раз слышал призывы «быть стойким, готовым к трудностям, уметь держать удар»… Такие родительские реакции накапливаются и складываются в тяжелую ношу, которая угнетает и деформирует. И тогда родителям нужно честно сказать ему: «Наверно, мы тебя действительно перегрузили какими-то своими ожиданиями, требовательностью. И если ты не сдашь экзамены, это будет нашей ответственностью, а не твоей. Нашей расплатой, а не твоей».

Хорошо бы провести аудит своих отношений с сыном, вспомнить, где (и если) вы реагировали требовательными фразами, и эти свои реакции отозвать. В целом речь идет о том, чтобы приучить себя реагировать не на поведение сына, не на его поступки, а на чувства — так же, как мы бы хотели, чтобы наши ближние реагировали на наши поступки, а главным образом — на проступки. Когда, к примеру, он говорит: «Не пойду завтра в институт, просто сил никаких нет», ему хорошо бы услышать: «Конечно, отдохни один день».

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»
источник www.psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *