«Уволили коллегу, боюсь, что я следующий»

Максим, 51 год

Ваше письмо, Максим, пропитано тревогой. Эта реакция мне кажется слишком сильной: предположу, что вы страдаете не столько от возможности потерять работу, сколько от переживания неопределенности. Совсем избавиться от ощущения подвешенности невозможно, поскольку мы не знаем всего, что нас ждет. Мы можем планировать будущее, но наши планы постоянно корректируются.

Увольнение коллеги было для вас неожиданным. Но, похоже, вы проецируете его на себя: будто вы и он — один человек. Может, близость по возрасту толкает вас на такое сравнение.

Что предпринять? Первое — напоминать себе, что вы разные люди, хоть и одного поколения. У вас разная квалификация, разные отношения с руководством.

Второе: постарайтесь не торопить события — будет день, и будет пища. Просто продолжайте хорошо выполнять свои обязанности. Если вас решат уволить, для этого могут быть многие причины, никак не связанные с вашей личностью и квалификацией. Например, необходимость сократить 25% персонала.

Как можно уменьшить неопределенность и добавить будущему ясности? Попробуйте выполнить упражнение. Запишите на листочке, что вы можете предпринять, если вам объявят об увольнении.

    Искать такую же работу.Искать совсем другую работу.Пойти учиться.Наконец-то поехать с друзьями на рыбалку.Разобрать гараж.Достроить дачу…

Перечислите все правдоподобные варианты. И когда пустое информационное поле, которое сейчас кажется катастрофой, концом всего, наполнится жизненными событиями, тревога отступит.

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»
источник www.psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *