«Панически боюсь ос»

Мария, 26 лет

Мария, ответ на ваш вопрос очень простой — психотерапия. Психоаналитическая и когнитивно-поведенческая школы прекрасно работают с фобиями, а кого именно выбрать, зависит от вашего мировоззрения.

У любой фобии биопсихосоциальная природа: то есть прежде всего в организме наблюдается дефицит гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — тормозного нейромедиатора нервной системы. Это свойственно для людей с любыми тревожными расстройствами.

С психологической точки зрения представители разных школ обосновывают наличие фобий по-разному. Так, психоаналитики говорят о конфликте на одной из стадий психосексуального развития, а когнитивисты — об искажении мыслительного процесса (катастрофизация, сверхобобщение).

Ну и социальный фактор вы сами описали в письме. Апифобия возникла у вас из-за стресса, вызванного переездом, но много лет вас не беспокоила — до прошлого лета, пока в босоножку не залетела оса. Вы пережили травмирующую ситуацию, в которой никто из окружающих не пришел к вам на помощь. В вашей психике закрепилась мысль, что вы навсегда останетесь наедине с объектом вашего страха, и никто вам не поможет.

Обычно, чтобы избежать повторения подобного ужаса в будущем, человек старается исключить из своей жизни ситуации, в которых он мог бы встретиться с предметом фобии. В вашем случае как минимум восемь месяцев в году вы можете жить совершенно спокойно. Если же в летний период апифобия действительно мешает вам жить, то от нее можно избавиться, и чем раньше начать работу, тем проще и быстрее вы получите результат.

Если возможности пойти к психотерапевту прямо сейчас нет, вы можете поискать в интернете варианты аутотренингов для самостоятельной проработки проблемы.

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»
источник www.psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *