«У моей токсичной подруги рак — могу ли я разорвать отношения с ней?»

Лера, 30 лет

Лера, вам кажется, что в этих отношениях вас используют как мусорное ведро, куда кидают все тревоги и переживания. Общение с токсичным человеком можно в каком-то смысле сравнить с зависимыми отношениями. Задумайтесь вот о чем: вас ведь что-то привлекает в этой токсичности.

Возможно, вы повторяете свой же травматичный опыт, когда в общении с одним из родителей вы служили «контейнером» для его переживаний и тревог. Или вам нравится чувствовать себя значимой и нужной другому, даже в ущерб своей эмоциональной стабильности. Есть ли у вас другие друзья, с которыми вы так же близки, как с этой подругой?

Что будет, если обсуждать с ней ваши проблемы и переживания? Она не будет слушать, они будут казаться ей незначимыми?

В ситуации, когда ваша подруга болеет, конечно, сложно представить, как можно разорвать эту связь. Но, возможно, вы могли бы что-то изменить в ваших отношениях, поговорив с ней о своих переживаниях. Знает ли она, как вы себя чувствуете после встреч с ней? О вашем ощущении опустошенности и вины, которое вас так мучает?

Попробуйте понять, чего вы хотите от этих отношений, и позаботиться в первую очередь о себе, а не о подруге. Психологическая гигиена — очень важный пласт нашей жизни. Только мы можем решать, кого впускать в нашу жизнь, а кого нет.

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»
источник www.psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *